Bio-Pioniere aus Südbaden
Die Saftkelterei Jacoby ist seit über 85 Jahren fest im Herzen des Markgräflerlandes verankert. Damals begann der Fruchtkaufmann Emil Jacoby mit der Abfüllung von gekeltertem Saft, welchen er in Glasballons pasteurisierte. Wenige Jahre später begann er mit der Verarbeitung der an Vitamin C reichen Sanddornbeere, welche er zu einem damals neuen und speziellen 'Vitamin C Mark' verarbeitete. Neben dem Fokus auf die Herstellung gesunder Lebensmittel galten seine Interessen vor allem der biologisch-dynamischen Landwirtschaft. So kam die Familie Jacoby bereits 1924 mit Rudolph Steiner, dem Gründer der anthroposophischen Lehre, in Kontakt und vertiefte ihr Wissen in der eigenen Obstplantage in der Praxis. Die Auseinandersetzung mit der biologischen Landwirtschaft wurde von den nachfolgenden Generationen übernommen und weiter ausgebaut.
Um für unsere Säfte und Nektare eine sichere Versorgung mit hochwertig biologisch erzeugtem Obst zu gewähren, wurde im laufe der Jahre der eigene landwirtschaftliche Betrieb auf 250 ha. Fläche erweitert. Hier werden Äpfel, Birnen, Pflaumen und Kirschen biologisch-dynamisch angebaut und geerntet, anschließend folgt die Verarbeitung im Familienbetrieb. Die Bewirtschaftung erfolgt entsprechend den strengen Richtlinien für biologisch-dynamische Wirtschaftsweise (Demeter). Ferner bestehen für hochwertiges Bio-Obst auf ca. über 500 ha. Landwirtschaftsfläche Anbau- und Lieferverträge mit Landwirten. Diese langfristig angelegten Maßnahmen tragen zu unserem hohem Qualitätsstandard, der durch jährliche Prämierungen und vor allem durch zufriedene Kunden dokumentiert wird, bei. Die Überwachung des biologischen Anbaus unterliegt neben regelmäßigen verbandsinternen Kontrollen auch staatlicher Kontrolle.
Bedingt durch die seit Firmenbeginn bestehende Verwachsenheit des Unternehmens mit der Region setzt die Jacoby Kelterei – neben der Spezialisierung auf biologische Säfte – vor allem auch auf die Verarbeitung des in der Region angebauten Obstes. Aufgrund des nach wie vor hohen regionalen Bekanntsheitsgrades wird der Schwerpunkt der Vermarktung ebenfalls im Raum Baden-Württemberg gesetzt. Eine ausgefeilte Logistik sorgt ferner dafür, dass die jeweiligen Absatzpunkte mitunter fast täglich beliefert werden können, womit diese die Möglichkeit haben, immer nur allerfrischeste Ware an Ihre Endkunden zu liefern. In puncto Saftqualität setzt die Firma Jacoby im Übrigen seit vielen Jahren mit hoher Kompetenz fast ausschliesslich auf Direktsäfte, welche im Gegensatz zu den meist handelsüblichen Konzentratsäften völlig naturbelassen sind und ohne Zucker- und Konzentratzusatz abgefüllt werden. Direktsäfte wären zudem über weitere Entfernungen nur mit einem sehr hohen Energieaufwand transportierbar, weshalb sie vor Ort und in der Nähe des Verbrauchers hergestellt werden sollten – was für die Umwelt wiederum von Vorteil ist!
All diese langjährigen Qualitäts-Anstrengungen sowie die das konsequente Bestreben möglichst viele Arbeitsgänge vor Ort selbst durchzuführen (vom Anbau bis zur Verarbeitung, resp. Vermarktung!), um eine sehr gute Qualität der Produkte anzubieten, haben sich gelohnt: die Marke 'Jacoby' ist mittlerweile im gut sortierten Lebensmitteleinzelhandel sowie im gehobenen Fachhandel in ganz Baden-Württemberg sehr gut vertreten.
Darüber hinaus sind wir mittlerweile ein über die Region hinaus bekannter Hersteller für eine Vielzahl von Halbwaren und auch von einigen 'private labels' im In- und Ausland.
|