Informationen über unsere Bio-Säfte |
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Allgemeine Infos zu den von uns bewirtschafteten Bio-Obstanlagen:
- Sowohl der Pflanzenschutz, als auch die Düngung erfolgen ohne chemisch-synthetische Mittel.
- Die Düngung wird nur mit wirtschaftseigenem Düngemittel (Kuhmist) durchgeführt.
- Es wird lediglich eine extensive Bodenbearbeitung (z.B. Mulchen) betrieben. Ferner wird insbesondere eine ganzheitliche ökologische Betrachtung (Nährstoffkreislauf Boden-Pflanze-Tier) berücksichtigt, welche auch den geschlossenen Kreislauf der Pflanzen sowie die Wiederverwendung der Pflanzenabfälle beinhaltet.
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- Die Schädlingsbekämpfung erfolgt mittels natürlicher Antagonisten. Hier zu gehört auch die Pflege der Lebensräume der Nützlinge (z.B. Marienkäfer) durch Feldraine und Hecken, Aufstellen von Nistkästen, etc.
- Die Düngemaßnahmen erfolgen vor allem im Hinblick zur Aufrechterhaltung und Förderung der Bodenmikroorganismen und dienen nicht vordergründig dem Pflanzenwachstum. Rechtliche Grundlage für den biologischen Anbau sowie die damit verbundenen Kontrollinstanzen bildet die EU-Verordnung 2092/91, resp. neu 834/2007
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Weitere Informationen an unsere Verbraucher:
All unsere Biosäfte werden aus dem Saft garantiert ungespritzter Früchte hergestellt, gelagert und idealerweise als Direktsaft abgefüllt. Eine Ausnahme bildet unser Bio-Orangensaft aus Konzentrat (Herkunft: Südamerika), welcher aus Konzentrat hergestellt ist. Hier überwog für uns vor allem der ökologische Aspekt - angesichts des langen Transportweges - die Energiekosten des Transportes so gering wie möglich zu halten. Um beim Genuss und Geschmack keine Kompromisse einzugehen, werden auch unsere Nektare i.d.R. aus Direktsaft, bzw. Direktpürees hergestellt.
Selbstverständlich werden unsere Säfte nicht auf chemischem Wege haltbar gemacht. Es erfolgt lediglich, bei der Einlagerung als auch bei der Abfüllung, eine Kurzzeiterhitzung auf ca. 90°C mit nachfolgender Rückkühlung auf ca. 25°C.
Laufende Kontrollen während der Anlieferung und auch direkt im Vertragsanbau werden von uns mit höchster Sorgfalt durchgeführt. Darüber hinaus erfolgt durch ein anerkanntes lebensmittelchemisches Institut die Untersuchung aller Säfte auf etwaige Rückstände. Ein konsequent umgesetztes und alle Produktionsstufen umfassendes Qualitätsmanagement (IFS, Version 5) sorgt für ein stetes und hohes Qualitätsniveau. Ferner sorgen ISO 9000/1 konforme Kontrollen, ein HACCP-System sowie die Gewährleistung der Rückverfolgbarkeit der eingesetzten Rohwaren für die Qualitätssicherung in allen Phasen der Verarbeitung, Produktion, Lagerung, Verteilung und Auslieferung an unsere Kunden.
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